Karsinoma Sel Basal - Dwi Atika; Milany Harirahmawati (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Karsinoma Sel Basal (KSB) adalah kanker kulit tipe non melanoma yang berasal dari lapisan basal epidermis dan tidak mengalami keratinisasi. Karsinoma sel basal dikenal juga dengan basalioma atau sel basal epitelioma, penyakit ini dapat menyebabkan kerusakan jaringan sekitar yang cukup besar sehingga mempengaruhi fungsi organ dan penampilan. Karsinoma sel basal sering ditemukan pada area yang terpapar sinar ultraviolet (UV), misalnya di daerah kepala, leher dan banyak ditemukan pada pasien berusia lanjut. Penyakit ini dapat menyerang secara lokal mengakibatkan kerusakan jaringan yang cukup besar sehingga mempengaruhi fungsi dan penampilan. Pertumbuhannya lambat dan jarang metastasis tetapi pada beberapa kasus dapat bersifat sangat agresif dengan infiltrasi cepat dan menghancurkan struktur yang lebih dalam. Insidensi KSB tercatat mencapai 2,75 juta kasus di seluruh dunia pada setiap tahunnya sehingga telah berkembang menjadi masalah kesehatan tersendiri. Di Indonesia, berdasarkan data Badan Registrasi Kanker, Ikatan Ahli Patologi Indonesia, dari 1.530 kasus kanker kulit, terdapat 39,93% kasus karsinoma sel basal sebagai kasus terbanyak.