Seorang Perempuan 16 Tahun dengan Periappendicular Infiltrat - Hera Febrianti; Juono Prabowo (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Periappendikular infiltrat atau appendicitis infiltrate merupakan salah satu komplikasi yang dapat terjadi akibat appendicitis atau radang usus buntu. Komplikasi ini terjadi ketika terbentuk massa pada daerah sekitar appendiks, yang diawali oleh appendicitis akut. Appendicitis akut sendiri disebabkan oleh obstruksi pada lumen usus buntu yang terjadi karena beberapa faktor, seperti hiperplasia limfoid, fekalit, fibrosis, benda asing (seperti makanan, parasit, atau kalkuli), serta neoplasia. Gejala klinis yang muncul pada periappendikular infiltrat umumnya mirip dengan gejala appendicitis akut, seperti nyeri perut, mual, dan demam. Pada kasus ini, seorang perempuan berusia 16 tahun dilaporkan mengalami periappendikular infiltrat. Penanganan utama untuk mengatasi kondisi ini adalah dengan melakukan tindakan operasi, yaitu apendiktomi, yang bertujuan untuk mengangkat usus buntu yang meradang. Dengan operasi ini, diharapkan pasien dapat sembuh dan terhindar dari komplikasi lebih lanjut.