Seorang Pria Usia 77 Tahun dengan Hernia Inguinalis Lateralis Dextra: Laporan Kasus - Hania Shofyana Khoirunniza; Juono Prabowo (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Hernia inguinalis merupakan kondisi prostrusi organ intestinal yang masuk ke rongga melalui defek atau bagian dinding yang tipis atau lemah dari cincin inguinalis. Insiden hernia inguinalis meningkat seiring bertambahnya usia, terutama pada pria dari dekade kelima hingga ketujuh. Jenis hernia yang paling sering terjadi adalah hernia inguinalis sekitar 75%. Dilaporkan pada salah satu kasus pada seorang pria usia 77 tahun dengan keluhan adanya benjolan pada selangkangan kanan yang mengganggu aktivitas dan semakin membesar. Pasien terdiagnosis Hernia Inguinalis Lateralis dextra dari anamnesis, pemeriksaan fisik, dan penunjang. Pada pemeriksaan status lokalis regio Inguinalis Dextra didapatkan benjolan di daerah inguinal dextra, warna sesuai dengan kulit sekitar, tidak ada kemerahan, benjolan tidak dapat masuk sendiri atau menetap dengan posisi pasien berdiri, duduk, mengejan, atau berbaring. Palpasi : teraba benjolan, berbentuk lonjong, tidak nyeri tekan, konsistensi kenyal, benjolan tidak bisa dimasukan dengan jari, dan finger test: benjolan teraba dengan ujung jari, dan pada auskultasi: bising usus (+). Tatalaksana yang diberikan infus RL 500ml/8jam, injeksi ceftriaxone 1gr/12jam, injeksi santagesik 1Amp/8jam dan tindakan operatif yaitu dengan hernia repair.