Batu Empedu - Garin Jhovany; Bakri Hasbullah (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Cholelithiasis adalah kondisi yang ditandai dengan sakit perut mendadak akibat terbentuknya batu di dalam kantung empedu. Penyakit batu empedu juga bisa terjadi di saluran empedu. Sebagian besar batu empedu berasal dari endapan kolesterol yang mengeras dan membentuk batu. Kami melaporkan kasus cholelithiasis pada pasien perempuan berusia 46 tahun. Pasien datang dengan keluhan utama berupa Perut kanan atas terasa penuh sampai kepunggung selama 6 bulan. Pada pemeriksaan terdapat nyeri tekan pafa perut kanan bawah. Pasien mendapatkan penanganan dengan tindakan operatif yaitu dengan cholesistektomi.