Seorang Laki-Laki Usia 38 Tahun dengan Squamous Cell Carcinoma (SCC): Laporan Kasus - Faridita Khoirun Nisa; Arif Budi Satria (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Karsinoma sel skuamosa adalah neoplasma maligna yang berasal dari keratinizing cell/keratinocytes dari epidermis dengan karakteristik terjadinya anaplasia, tumbuh cepat, menginfiltrasi jaringan sekitar dan mempunyai potensi untuk metastasis. Manifestasi klinis KSS lebih sering dijumpai pada area leher dan kepala pada kulit putih dan pada daerah yang tidak terekspos matahari pada kulit hitam, dan orang asia. Karsinoma sel skuamosa merupakan salah satu dari 10 jenis kanker yang paling sering terjadi diseluruh dunia, insidensi pada pria 5% dan wanita 2%. Penyebab yang pasti tidak diketahui. Dapat timbul dari kulit yang normal (denovo), tetapi biasan yang timbul dari suatu kelainan yang sudah ada sebelumnya. Kebanyakan karsinoma sel skuamosa dapat dihilangkan seutuhnya dengan bedah minor atau kadang-kadang pengobatan terapi. Prognosis kelangsungan hidup jangka panjang (5 tahun) dianggap jelek kalau tebal lesi melebihi 4 mm. Metastasis pada melanoma cenderung terjadi pada tulang, hepar, paru-paru, lien, sistem saraf pusat dan kelenjar limfe.