Diare Cair Akut dengan Dehidrasi Ringan Sedang - W Widya; Eva Musdalifah (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Diare merupakan salah satu masalah yang sering terjadi pada anak dan dapat menjadi penyebab utama morbiditas dan mortalitas anak di negara berkembang. Diare akut adalah buang air besar yang terjadi pada bayi atau anak lebih dari 3 kali dalam 24 jam dengan perubahan konsistensi tinja menjadi cair dengan atau tanpa lendir dan darah yang berlangsung kurang dari satu minggu, sedangkan diare persisten atau kronik adalah diare yang berlangsung lebih dari 2 minggu. Anak dengan diare sangat rentan kehilangan banyak cairan dan beresiko mengalami dehidrasi. Laporan kasus ini bertujuan untuk melaporkan seorang anak laki laki yang berusia 8 bulan dengan keluhan diare yang berlangsung lebih dari 3 kali sehari dengan konsistensi cair dan didapatkan juga tanda-tanda dehidrasi. Berdasarkan dari anamnesis, pemeriksaan fisik, dan pemeriksaan penunjang pasien masuk didiagnosis dengan diare cair akut dengan dehidrasi ringan-sedang Hari rawat ke lima pasien diperbolehkan pulang dan mendapat obat pulang Cotrimoxazol Susp, L-Bio, dan zinc tablet dan puyer batuk serta diagnosis akhir diare cair akut viral infection dengan dehidrasi ringan-sedang.