Seorang Wanita Usia 63 Tahun dengan Close Fraktur Femur 1/3 Medial Dextra: Laporan Kasus - Tia Mella Citra; Alifia Rifki Rimanda (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Fraktur adalah suatu diskontinuitas susunan tulang yang disebabkan oleh trauma atau keadaan patologis. Fraktur adalah terputus kontinuitas jaringan tulang dan atau rawan yang umumnya disebabkan oleh rudapaksa. fraktur femur paling sering terjadi pada batang femur 1/3 tengah. Fraktur ekstremitas bawah termasuk kedalam 10 fraktur yang paling sering terjadi pada kasus kecelakaan kenderaan bermotor dimana dari 147.348 kasus fraktur pada ekstremitas bawah. Fraktur dibagi menjadi fraktur tertutup dan terbuka. Gejala klasik fraktur adanya Riwayat trauma, nyeri, bengkak, deformitas, gangguan fungsi muskolaskeletal, dan gangguan neurovascular. Penanganan pada fraktur dilakukannya imobilisasi dengan mengembalikan atau memperbaiki bagian tulang yang patah kedalam bentuk yang mendekati semula. Pasien seorang wanita usia 63 tahun masuk IGD dengan keluhan bengkak pada paha kanan disertai nyeri, pasien habis terjatuh di halaman rumahnya. Pasien memiliki riwayat operasi pada bagian yang sama sebanyak dua kali. Pemeriksaan foto polos menunjukkan hasil shortening dengan overraiding fragmen fraktur pada 1/3 medial os femur dextra. Pada kasus ini fraktur femur dextra dilakukan tindakan ORIF diikuti dengan fiksasi interna.