Seorang Laki-Laki Usia 31 Tahun dengan Kista Duktus Tiroglosus: Sebuah Kasus - Marchall Sheva Winarno; Arif Budi Satria (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Kista duktus tiroglosus merupakan kista yang terbentuk dari duktus tiroglosus yang menetap sepanjang alur penurunan kelenjar tiroid. Umumnya ditemukan yaitu sekitar 70% dari seluruh kelainan kongenital di leher dan penyebab massa leher pediatrik kedua paling umum setelah adenopati. Artikel ini menyajikan kasus kista duktus tiroglosus yang bertujuan untuk menegakkan diagnosis dan memberikan penatalaksanaan yang sesuai. Artikel ini merupakan laporan kasus tentang seorang laki-laki usia 31 tahun datang ke poliklinik bedah RSUP Surakarta dengan keluhan benjolan pada garis tengah leher atau jakun. Ditemukan adanya benjolan yang berada pada garis tengah leher atau jakun dan benjolan bergerak ketika menjulurkan lidah, benjolan tidak terasa nyeri. Dari anamnesis, pemeriksaan fisik dan pemeriksaan penunjang maka diagnosis kerja dari pada kasus ini yaitu kista duktus tiroglosus dan pasien diprogramkan untuk prosedur sistrunk serta pemeriksaan PA yang tidak didapatkan tanda keganasan.