Seorang Wanita Usia 24 Tahun dengan Kusta Multibasiler disertai Eritema Nodusum Leprosum: Laporan Kasus - Purista Tiara Dewi; Aris Cahyono (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Erythema Nodosum Leprosum (ENL) merupakan reaksi tipe 2 pada kusta yang tergolong sebagai hipersensitivitas tipe III. ENL ditandai oleh nodul eritematosa yang nyeri, demam, dan gejala sistemik lainnya. Studi kasus ini membahas seorang wanita berusia 24 tahun dengan kusta tipe multibasiler dan ENL kronik. Diagnosis ditegakkan melalui anamnesis, pemeriksaan fisik, dan uji penunjang seperti slit skin smear. Terapi melibatkan kortikosteroid oral (prednisolon), methotrexate, antihistamin, dan edukasi pasien. Lesi ENL yang terlokalisasi pada beberapa area kulit menunjukkan keluhan nyeri, pembengkakan, dan inflamasi. Pemeriksaan neurologis mendeteksi gangguan sensoris berupa anestesi pada telapak kaki dan hipostesi pada tungkai. Terapi kortikosteroid dikombinasikan dengan methotrexate sebagai pengurang kebutuhan steroid jangka panjang. Edukasi diberikan terkait pengelolaan diri dan tanda-tanda relaps. Prognosis pasien tergantung pada deteksi dini dan kepatuhan pengobatan. Pendekatan holistik penting untuk meningkatkan kualitas hidup pasien dengan mengontrol gejala serta mencegah komplikasi jangka panjang. Studi ini menekankan perlunya diagnosis dan terapi yang cepat serta edukasi berkelanjutan untuk manajemen ENL pada pasien kusta.