Seorang Anak Laki- Laki 14 Tahun dengan Abses Peritonsil Bilateral - Putri Wahyu Wijayanti; Nurmala Shofiyati (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Abses peritonsil merupakan kumpulan nanah antara kapsul fibrosa tonsil dan otot konstriktor faring. Abses peritonsil unilateral merupakan komplikasi umum dari tonsilitis akut, sedangkan abses peritonsil bilateral jarang terjadi. Insiden abses peritonsil bilateral masih belum diketahui namun diperkirakan mencapai 4,9% dari seluruh kasus abses peritonsillar. Laporan kasus: Seorang laki-laki berusia 14 tahun datang ke IGD dengan keluhan abses peritonsil bilateral dan mengeluh nyeri telan selama dua minggu. Pemeriksaan fisik ditemukan adanya tonsil membengkak T2-T4, hiperemis, uvula membengkak mengarah ke kiri, nyeri tenggorok, dan sulit menelan. Perawatan untuk pasien ini termasuk sayatan dan drainase peritonsil bilateral dan antibiotik intravena ampicilin. Kesimpulan: Kami telah melaporkan abses peritonsil bilateral dimana kami melakukan insisi dan drainase. Penatalaksanaan yang cepat dan tepat diperlukan untuk menghindari kesakitan dan kematian yang tidak diinginkan.