Laki-Laki Berusia 77 Tahun dengan Hernia Inguinalis Lateralis Reponible Sinistra - Andhika Huda Yanuarizki; Hitaputra Agung Wardhana (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Hernia merupakan penonjolan abnormal isi suatu rongga melalui defek atau bagian yang lemah dari dinding yang bersangkutan. Dilaporkan kasus seseorang lai-laki dengan keluhan benjolan di selangkangan kiri. Benjolan dirasakan sejak 1 tahun yang lalu. Keluhan memberat saat beraktivitas seperti mengangkat barang berat, batuk, dan mengejan, keluhan membaik dengan istiraha. Pada pemeriksaan fisik didapatkan benjolan yang terletak di inguinal sinistra, pada pemeriksaan Ziemen Test, Thumb Test, dan Finger Test didapatkan hasil positif. Tujuan utama dilakukan Hernia repair dan Herniotomy untuk menghilangkan penyebab Hernia, memgurangi gejala klinis, dan mencegah komplikasi. Edukasi dan tatalaksana sesuai pedoman adalah kunci keberhasilan manajemen penyakit.