Seorang Perempuan Usia 76 Tahun dengan Kolelitiasis: Laporan Kasus - Rr Nadhira Al Fajrie; Hitaputra Agung Wardhana (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Kolelitiasis merupakan suatu keadaan dimana terdapatnya batu empedu di dalam kandung empedu (vesica fellea) yang memiliki ukuran, bentuk, dan komposisi yang bervariasi. Kolelitiasis terjadi akibat gabungan beberapa unsur yang membentuk suatu material mirip batu dimana terdapat di dalam kandung empedu. Dilaporkan kasus seorang perempuan usia 76 tahun datang ke IGD dengan keluhan nyeri perut di sebelah kanan atas. Nyeri dirasakan hilang timbul sejak satu bulan yang lalu. nyeri terasa tajam seperti ditusuk, nyeri tidak menjalar. Pada pemeriksaan fisik didapatkan nyeri tekan pada regio hipokondriaka dextra. Pada hasil USG abdomen pada gallblader menunjukkan terdapat multiple batu dengan ukuran terbesar 1,54 cm. Dari anamnesis, pemeriksaan fisik dan pemeriksaan penunjang pada pasien ini maka dapat ditegakkan diagnosis klinis yaitu Kolelitiasis. Dilakukan tatalaksana pembedahan berupa kolesistektomi. Kolesistektomi merupakan baku emas (gold standar) untuk tatalaksana kolelitiasis dengan disertai gejala. Terapi post pembedahan berupa tirah baring, perawatan luka post pembedahan, mobilisasi post pembedahan, diet tinggi protein dan diet rendah lemak.