Seorang Laki-Laki Berusia 66 Tahun dengan Benign Paroxysmal Positional Vertigo (BPPV) - Rahardyan Surya Basusena; Ahmad Muzayyin (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Gangguan Benign Paroxysmal Positional Vertigo (BPPV) merupakan vertigo yang disebabkan oleh perubahan posisi kepala atau badan terhadap gaya gravitasi dan disertai gejala mual, muntah dan keringat dingin. BPPV merupakan gangguan yang terjadi di telinga dalam dengan gejala vertigo posisional yang terjadi secara berulang-ulang dengan tipikal nistagmus paroksimal. Pada tulisan ini membahas seorang laki-laki berusia 66 tahun dengan diagnosis Benign Paroxysmal Positional Position (BPPV). Pada awalnya, pasien datang ke rumah sakit dengan keluhan pusing berputar serta memberat jika beraktivitas, dan disertai mual. Tidak ada riwayat Vertigo sebelumnya. Penatalaksanaan BPPV meliputi non farmakologis dan farmakologis. Penatalaksanaan yang sering digunakan adalah non farmakologis yang meliputi manuever seperti manuever Epley, manuever Semount, manuever Lempert, forced prolonged position and Brandt-Daroff Exercise.