Seorang Wanita Berusia 59 Tahun dengan Myofascial Trigger Point Syndrome Paralumbal Sinistra: Laporan Kasus - Niken Mafatiha Nafila; Retno Setianing (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Myofascial Trigger Point Syndrome (MTPS) merupakan nyeri otot regional yang berasal dari suatu titik tertentu pada suatu otot yang mengakibatkan spasme pada otot dan rasa nyeri yang parah. Penyakit ini ditandai dengan adanya gejala motorik, sensorik, dan gejala otonom. Prevalensi yang dilaporkan memiliki rentang dari 95% pada pasien dengan nyeri muskuloskeletal. Penyebab umum penyakit ini dapat berupa trauma langsung maupun tidak langsung, kondisi patologis tulang belakang, paparan terhadap tegangan yang berulang dan kumulatif, atau postur tubuh yang tidak sesuai. Disajikan laporan kasus pada seorang wanita berusia 59 tahun dengan keluhan nyeri punggung kiri bawah yang menjalar. Pemeriksaan fisik pada regio spine didapatkan adanya asimetris bahu, asimetris lipatan lemak, nyeri tekan pada paralumbal sinistra, trigger point pada paralumbal sinistra, nyeri gerak, dan fleksibilitas trunk terbatas. Pemeriksaan penunjang MRI lumbal tanpa kontras didapatkan kesan stenosis lumbosacral, spondilolisthesis, dan osteoporosis. Tatalaksana rehabilitasi medik yang diberikan adalah fisioterapi berupa latihan stabilitas postur dan Transcutaneous Electrical Nerve Stimulation (TENS).