Seorang Perempuan 53 Tahun dengan Closed Fracture Ankle Sinistra - Salsabila Ulima Hidayati; Alifia Rifki Rimanda (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Fraktur adalah rusaknya kontinuitas dari struktur tulang, tulang rawan, fraktur dapat disebabkan oleh trauma langsung maupun tidak langsung. Peningkatan insiden fraktur radius distal sebanding dengan peningkatan usia. Kejadian fraktur radius distal di bawh usia 50 tahun yaitu sekitar 9 per 10.000 0rang per tahun tanpa memandang jenis kelamin. Pada wanita, insiden fraktur meningkat tajam dari usia diatas 50 tahun dan meningkat dua kali lipat dengan setiap interval usia 10 tahun sampai usia 70 tahun dan mencapai puncaknya setelah usia 90 tahun yaitu 144 per 10 orang/tahun. Studi ini merupakan laporan kasus fraktur ankle sinistra, yaitu seorang perempuan berusia 53 tahun datang ke IGD RSUD Karanganyar karena nyeri pada kaki kiri setelah terpeleset di lantai. Setelah dilakukan anamnesis, pemeriksaan fisik dan penunjang pasien didiagnosis dengan fraktur ankle sinistra.