Gangguan Skizoafektif Tipe Mania: Sebuah Laporan Kasus - Vitania Marsya; Meiningsih Kusumawati (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Gangguan skizoafektif merupakan bagian dari sekelompok diagnosis penyakit mental dalam spektrum skizofrenia dan gangguan psikotik lainnya. Gangguan ini menunjukkan gejala skizofrenia serta gejala gangguan afektif. Banyak orang dengan gangguan skizoafektif sering kali salah didiagnosis dengan gangguan bipolar atau skizofrenia pada awalnya karena gejalanya yang mirip dengan beberapa kondisi kesehatan mental tersebut. Kami menyajikan sebuah kasus seorang wanita berusia 54 tahun dengan beberapa riwayat pengobatan dan rawat inap psikiatri, pasien datang ke ruang gawat darurat dengan keluahan utama agitasi. Kami menganalisis catatan klinis dan anamnesis pasien dengan pasien sendiri dan keluarganya, setelah menyingkirkan penyebab organik, kami menilai pasien dengan Gangguan Skizoafektif Tipe Manik. Gangguan ini menimbulkan risiko tinggi rawat inap berulang dan biaya tinggi yang terkait dengan terapi dan tindak lanjut. Penelitian lebih lanjut untuk masalah ini diperlukan untuk menggali strategi manajemen yang efektif, mengurangi kemungkinan rawat inap di rumah sakit, meningkatkan prognosis dan kualitas hidup pasien, serta mengurangi biaya perawatan terkait.