Anak Laki-Laki Usia 2 Tahun dengan Kejang Demam Kompleks: Laporan Kasus - Ikhwansyah Widyakangka Pramudya Tama; Siti Ariffatus Saroh (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Kejang demam adalah bangkitan kejang yang terjadi pada anak berusia 6 bulan hingga 5 tahun yang mengalami kenaikan suhu tubuh (suhu di atas 38° C, dengan metode pengukuran suhu apa pun) yang tidak disebabkan oleh mekanisme intrakranial. Faktor risiko utama kejang demam pada anak-anak berhubungan dengan faktor demam, usia dan riwayat keluarga, dan riwayat prenatal, riwayat perinatal. Kejang demam terbagi kepada kejang demam sederhana dan kompleks. Kami melaporkan kasus kejang disertai demam sebanyak satu kali selama 10 menit disertai dengan demam tinggi. Kejang terjadi pada seluruh tubuh dengan siku yang menekuk (tonik), pada saat kejang pasien tidak sadar, mata terbuka melihat ke atas. Pasien masih tidak sadar saat dibawa ke IGD. Kejang terjadi kembali saat di IGD sekitar 5 menit, Gerakan kejang sama dengan sebelumnya. Jarak kejang pertama dan kedua yaitu sekitar 10 menit. Pasien tidak sadar diantara 2 kejang.