Seorang Perempuan Berusia 27 Tahun dengan Hipertiroid et Causa Grave's Disease dan Lupus Eritematosus Sistemik Flare: Laporan Kasus - Fatwa Auliya Lillah; Antary Desvi Dania (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Grave's disease adalah penyebab hipertiroid yang paling sering tercatat sekitar 60-80% dari semua kasus tirotoksikosis di seluruh dunia. hipertiroid adalah kondisi klinis yang disebabkan oleh peningkatan produksi dan sekresi hormon tiroid. Lupus Eritematosus Sistemik merupakan suatu kondisi autoimun kompleks yang belum diketahui penyebabnya dan menyerang berbagai organ tubuh terutama pada wanita usia subur. Grave’s disease yang secara genetik dapat meningkatkan risiko terkena lupus eritematosus sistemik dan sebaliknya. Pada penelitian ini menggunakan metode observasional.Hasil: seorang perempuan 27 tahun dengan keluhan utama dada berdebar sejak 1 minggu yang lalu. Pada pemeriksaan fisik didapatkan adanya pembesaran kelenjar tiroid difus, mata eksoftalmus, dan malar butterfly rash pada pipi serta pangkal hidung. Pada kasus ini didapatkan indeks wayne yaitu 25 dan skor SLEDAI 4. Pada pemeriksaan laboratorium didapatkan kadar Free Tiroksin (FT4) 31.68 mg/dl. Diagnosis pasien adalah hipertiroid ec Grave’s disease dan lupus eritematosus sistemik. Tatalaksana nonmedikamentosa dan medikamentosa diberikan pada pasien ini.Kesimpulan: Lupus Eritematosus Sistemik (SLE) merupakan suatu kondisi autoimun kompleks yang dapat menyerang semua organ tubuh terutama pada wanita usia subur dan dapat mempunyai hubungan dengan penyakit Grave’s disease dimana hormon tiroid diproduksi secara berlebihan sehingga dapat menyebabkan beberapa gejala klinis (tirotoksikosis).