Seorang Wanita 72 Tahun dengan Hernia Nukleus Pulposus - Rikza Maya Hul Uyun; Ahmad Muzayyin (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Latar Belakang: Hernia nukleus pulposus (HNP) adalah kelainan yang ditandai dengan perpindahan lokal diskus melampaui batas anatomi ruang intervertebralis yang menyebabkan nyeri, kelemahan atau mati rasa, dan atau kesemutan pada distribusi miotomal atau dermatomal. HNP menjadi penyebab paling umum terhadap tingginya angka kejadian masyarakat yang mengeluhkan nyeri punggung bagian bawah yang menjalar sampai ke tungkai bawah. Prevalensi Hernia Nukleus Pulposus 1-2% dari populasi dunia. Prevalensi umum Hernia Nukleus Pulposus dapat terjadi pada semua level vertebra mulai dari cervical hingga tulang belakang. Laporan kasus: Seorang perempuan berusia 72 tahun datang ke IGD dengan keluhan tidak bisa berjalan, disertai nyeri yang menjalar pada tungkai bawah dan lemah pada tungkai bawah. Pemeriksaan fisik ditemukan adanya tes lasegue positif kiri, tes patrick positif kiri, tes kontra patrick positif kiri. Perawatan untuk pasien ini termasuk pemberian muscle relaxant. Kesimpulan: Kami telah melaporkan hernia nukleus pulpoasus dimana kami melakukan pemberian medikamentosa. Penatalaksanaan yang cepat dan tepat diperlukan untuk menghindari kesakitan dan komplikasi yang tidak diinginkan.