Nyeri Punggung Kronis pada Perempuan Usia 42 Tahun: Laporan Kasus Fraktur Kompresi Vertebra T12 Akibat Osteoporosis - Salsabilla Kindly Aurelia Azzahwa; Retno Setianing (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2026)
Osteoporotic Vertebral Compression Fracture (OVCF) merupakan komplikasi osteoporosis yang sering menyebabkan nyeri punggung kronik, keterbatasan mobilitas, dan penurunan fungsi aktivitas sehari-hari, yang dapat diperberat oleh Myofascial Trigger Point Syndrome akibat ketegangan otot berkepanjangan. Laporan kasus ini bertujuan menggambarkan manifestasi klinis dan penatalaksanaan rehabilitasi medik pada perempuan usia 42 tahun dengan fraktur kompresi vertebra thorakal ke-12 disertai Myofascial Trigger Point Syndrome. Pasien mengeluhkan nyeri punggung atas bilateral menjalar ke punggung bawah dan ekstremitas atas sejak satu tahun, memberat dalam dua minggu terakhir, terutama saat berdiri tegak dan berbaring. Pemeriksaan fisik menunjukkan nyeri tekan, trigger point pada otot trapezius bagian atas, nyeri saat gerak, serta keterbatasan fleksibilitas trunk. Pemeriksaan radiologi dan MRI menunjukkan fraktur kompresi VTh12 dengan retropulsi ke kanalis spinalis yang menimbulkan stenosis ringan dan perubahan degeneratif tulang belakang. Penatalaksanaan meliputi terapi farmakologis, penggunaan ortosis TLSO, serta program rehabilitasi medik berupa latihan stabilitas postural, Transcutaneous Electrical Nerve Stimulation, mobilisasi, pijatan, dan edukasi latihan mandiri. Pendekatan rehabilitasi medik yang komprehensif diharapkan dapat menurunkan nyeri, meningkatkan mobilitas, dan memperbaiki kemampuan fungsional pasien.