Seorang Wanita Usia 38 Tahun dengan Asma Eksaserbasi Akut Derajat Berat - Anggun Permata Aditya; Achmad Syamsufandi Rozi (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2026)
Asma merupakan penyakit respirasi kronik yang ditandai oleh inflamasi jalan napas dan variabilitas aliran udara ekspirasi, dengan eksaserbasi akut sebagai salah satu manifestasi klinis paling serius yang dapat mengancam jiwa. Laporan kasus ini bertujuan untuk menggambarkan gambaran klinis, pemeriksaan penunjang, serta tata laksana seorang wanita usia 38 tahun dengan asma eksaserbasi akut derajat berat. Metode yang digunakan adalah studi laporan kasus dengan pendekatan deskriptif terhadap data anamnesis, pemeriksaan fisik, pemeriksaan penunjang laboratorium, radiologi, dan spirometri, serta respons terhadap terapi selama perawatan. Pasien datang dengan keluhan sesak napas memberat disertai wheezing, keterbatasan bicara, dan penurunan saturasi oksigen. Pemeriksaan spirometri menunjukkan obstruksi berat dengan kemungkinan restriksi, sedangkan foto toraks dalam batas normal. Pasien ditegakkan diagnosis asma eksaserbasi akut derajat berat dan mendapatkan terapi oksigen, bronkodilator inhalasi, kortikosteroid sistemik, serta terapi suportif lainnya sesuai pedoman. Setelah terapi, kondisi klinis pasien menunjukkan perbaikan. Simpulan laporan kasus ini menegaskan bahwa pengenalan dini derajat keparahan eksaserbasi asma dan pemberian terapi yang cepat serta adekuat sesuai pedoman sangat penting untuk mencegah komplikasi serius dan memperbaiki luaran klinis pasien.