Hemorrhagic Disease of The Newborn pada Bayi Baru Lahir Prematur: Laporan Kasus - Aishya Luthfi Hafida; Eko Jaenudin (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2026)
Hemorrhagic disease of the newborn (HDN) merupakan kondisi perdarahan abnormal pada neonatus yang terjadi dalam 28 hari pertama kehidupan dan berpotensi menimbulkan komplikasi serius, terutama pada bayi prematur akibat ketidakmatangan sistem hemostasis. Deteksi dini dan penatalaksanaan yang tepat sangat penting untuk mencegah luaran buruk. Tujuan laporan kasus ini adalah menggambarkan manifestasi klinis, diagnosis, dan respons terapi pada neonatus prematur dengan HDN. Metode/case presentation menggunakan desain laporan kasus pada seorang bayi perempuan usia 0 hari, lahir dari ibu usia 29 tahun (G2P1A0) pada usia kehamilan 35 minggu melalui persalinan spontan. Bayi lahir dengan berat badan 2250 gram, panjang badan 46 cm, dan skor APGAR 6-8. Hasil menunjukkan bayi dirujuk dalam kondisi lemah, pucat, sianosis, distres pernapasan, muntah berwarna coklat, serta ikterus. Berdasarkan anamnesis, pemeriksaan fisik, dan penunjang, pasien didiagnosis sebagai neonatus prematur dengan berat lahir rendah disertai respiratory distress syndrome, hemorrhagic disease of the newborn, dan ikterus. Pasien mendapat terapi dukungan pernapasan, vitamin K, antibiotik, antifibrinolitik, serta terapi suportif, dengan perbaikan klinis bertahap hingga kondisi stabil. Simpulan, kewaspadaan klinisi dalam mengenali HDN secara dini sangat penting untuk memungkinkan penatalaksanaan yang cepat dan tepat, khususnya pada bayi prematur.