Oculus Sinistra Pterygium Nasal Rekuren Grade IV Inflamatoar disertai Oculus Dextra Sinistra Katarak Senilis Imatur - Putri Isa Maharani Yaasiin; N Naziya (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2026)
Latar Belakang: Pterigium merupakan pertumbuhan jaringan fibrovaskular konjungtiva yang meluas ke kornea dan dapat bersifat progresif hingga mengganggu tajam penglihatan, terutama pada derajat lanjut dan kasus rekuren. Tujuan: menggambarkan manifestasi klinis, penegakan diagnosis, serta penatalaksanaan pterigium nasal rekuren derajat IV yang disertai katarak senilis imatur.Laporan kasus: pada seorang perempuan berusia 56 tahun yang datang dengan keluhan mata kiri merah, rasa mengganjal, dan penglihatan kabur, dengan riwayat operasi pterigium sebelumnya. Pemeriksaan oftalmologis menggunakan slit lamp menunjukkan adanya jaringan fibrovaskular pada konjungtiva bulbi nasal mata kiri yang meluas melewati limbus hingga menutupi sebagian pupil, sesuai dengan pterigium nasal rekuren grade IV, serta ditemukan katarak senilis imatur pada kedua mata. Pasien mendapatkan terapi medikamentosa berupa tetes mata lubrikan dan antiinflamasi nonsteroid serta direncanakan rujukan untuk tindakan pembedahan eksisi pterigium.Hasil: evaluasi menunjukkan bahwa pterigium rekuren derajat lanjut dapat menyebabkan gangguan visual bermakna dan berisiko progresif bila tidak ditangani secara definitif.Kesimpulan: laporan kasus ini menekankan pentingnya deteksi dini, pemilihan teknik bedah yang tepat, serta edukasi pencegahan paparan sinar ultraviolet untuk menurunkan risiko kekambuhan dan mempertahankan fungsi visual pasien.