Melebihi Batas Leher: Massa Torakoservikal Difus disertai Gejala Sistemik pada Wanita Muda - Anissa Tasya Ayuningtyas; Antonius Sarwono Sandi Agus (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2026)
Classical Hodgkin lymphoma (cHL) merupakan keganasan limfoid yang terutama menyerang dewasa muda, dengan nodular sclerosis sebagai subtipe tersering dan sering berkaitan dengan keterlibatan mediastinum. Laporan kasus ini bertujuan menggambarkan presentasi klinis dan proses diagnostik pada wanita usia produktif dengan cHL. Seorang wanita berusia 23 tahun datang dengan benjolan tidak nyeri pada leher kanan yang membesar progresif selama satu tahun, disertai penurunan berat badan, keringat malam, dan pruritus. Pemeriksaan fisik dan ultrasonografi menunjukkan limfadenopati supraklavikula dextra. Radiografi toraks preoperatif secara tidak terduga mengungkapkan kecurigaan massa mediastinum, sehingga pasien menjalani sternotomi median dan limfadenektomi. Histopatologis mengonfirmasi nodular sclerosis classical Hodgkin lymphoma, dan pasien dirujuk untuk kemoterapi setelah kondisi stabil. Kasus ini menekankan pentingnya evaluasi komprehensif pada limfadenopati persisten dengan gejala sistemik serta peran pencitraan toraks dalam memungkinkan diagnosis dan tata laksana yang tepat waktu.