SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN MENENTUKAN HUMAN PERSONALITY - Etris Dwi Jayanti; Nofriadi; Juna Eska (PT. Cahaya Pena Tech, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses penentuan tipe kepribadian yang sesuai dengan jenis pekerjaan di Kantor Kelurahan Siumbut-umbut, Kecamatan Kisaran Timur, serta mengidentifikasi tipe kepribadian yang paling dominan di lingkungan kerja tersebut. Dalam penelitian ini, penulis merancang sebuah aplikasi yang dapat dimanfaatkan oleh pihak kelurahan yang memiliki kewenangan dalam pengambilan keputusan terkait penempatan pegawai. Aplikasi ini diharapkan mampu membantu proses evaluasi kepribadian secara lebih sistematis dan objektif. Menurut penulis, penerapan Sistem Pendukung Keputusan merupakan solusi yang tepat dalam mendukung penentuan kesesuaian antara kepribadian individu dengan tugas pekerjaan yang diberikan. Dengan adanya sistem ini, diharapkan setiap pegawai dapat ditempatkan pada posisi yang sesuai dengan karakter dan potensi yang dimiliki, sehingga dapat meningkatkan efektivitas, efisiensi, serta kualitas kinerja secara keseluruhan di lingkungan kantor kelurahan tersebut.