MENENTUKAN DAERAH KELUARGA SEJAHTERA DENGAN METODE ALGORITMA K-MEANS - Rizky Rizaldi; Fauriatun Helmiah; Sudarmin (PT. Cahaya Pena Tech, 2023)
Sesuai dengan Garis Besar Haluan Negara (GBHN) 1993 dan program Pembangunan jangka panjang tahap II Pelita VI bahwa pembangunan ditujukan untuk peningkatan kualitas sumber daya manusia Indonesia seutuhnya yang maju dan mandiri. Pembangunan masyarakat sangat tergantung kepada kehidupan keluarga yang menjadi bagian inti dari masyarakat itu, sehingga keluarga memiliki nilai strategis dalam pembangunan nasional serta menjadi tumpuan dalam pembangunan manusia seutuhnya. Masalah yang kita hadapi saat ini masih banyaknya keluarga di Indonesia ini yang berada dalam kondisi prasejahtera, adalah kewajiban kita semua untuk meningkatkan kesejarhteraan mereka, sehingga mencapai keluarga sejahtera yang ada di Kecamatan Simpang Empat.Tercatat dari data Kantor Balai Desa Simpang Empat memiliki penduduk sebesar 52175 Jiwa yang tersebar di duabelas (12) Kelurahan dengan jumlah populasi sebesar itu, sehingga data yang begitu banyak sehingga dibutuhkan teknik analisis data untuk menyeleseikan masalah tersebut. Dalam hal ini data mining dapat menyelesaikan permasalahan bagaimana menentukan daerah/wilayah mana yang tergolong keluarga sejahtera I, II, dan III. Dengan mengclusterkan variable jumlah Kepala Keluarga menurut status pekerjaan, jumlah KK menurut status pendidikan, jumlah Kepala Keluarga yang mendapat bantuan modal, jumlah praKS (Pra (Keluarg Sejahtera), dan jumlah KS1 meggunakan teknik data mining metode Algoritma K-Means Clustering