PENGAJUAN PEMINJAMAN UANG PADA KOPERASI SIMPANG EMPAT MENGGUNAKAN METODE SAW - Rudiansyah; Muh. Saleh Malawat; Afrisawati (PT. Cahaya Pena Tech, 2024)
Koperasi merupakan salah satu badan usaha berbadan hukum di Indonesia yang dikenal dekat dengan masyarakat dan berperan penting dalam meningkatkan perekonomian, khususnya bagi masyarakat kecil dan menengah. Melalui koperasi, masyarakat dapat memperoleh kebutuhan pokok dengan harga terjangkau serta layanan simpan pinjam yang membantu memenuhi kebutuhan finansial. Namun, proses pengajuan pinjaman pada koperasi masih banyak dilakukan secara manual sehingga kurang efektif dan efisien. Oleh karena itu, diperlukan sebuah sistem berbasis website untuk mendukung pengelolaan data dan proses pengajuan pinjaman. Website merupakan media informasi yang mampu menampilkan berbagai jenis data seperti teks, gambar, suara, video, dan animasi yang saling terhubung melalui hyperlink. Penelitian ini bertujuan merancang sistem pengajuan pinjaman koperasi berbasis website yang dapat membantu proses operasional koperasi menjadi lebih cepat, tepat, dan mudah digunakan oleh nasabah maupun petugas, khususnya pada koperasi di Kecamatan Simpang Empat, Kabupaten Asahan