PERAMALAN PENJUALAN PRODUKSI KELAPA SAWIT DI AEK SAKUR DENGAN METODE TREND MOMENT - Bahonan Kennedy Silalahi; Yessica Siagian; Jeperson Hutahaean (PT. Cahaya Pena Tech, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi peramalan penjualan produksi kelapa sawit dengan menggunakan metode trend moment dimana hasil peramalan diharapkan dapat membantu perusahaan memperkirakan penjualan produksi pada masa yang akan datang sehingga nantinya dapat dimanfaatkan pemilik perusahaan dalam membuat perencanaan kegiatan usaha seperti pemupukan dan perencanaan lainnya. Sistem aplikasi peramalan penjualan produksi kelapa sawit ini berbasis desktop dengan menggunakan perangkat komputer dan mengambil sampel data dari 2 (dua) lokasi perkebunan. Hasil pengujian sistem dapat berjalan dengan baik. Hasil perhitungan tingkat akurasi dengan menggunakan metode APE (Absolute Percentage Error) yang dilakukan menunjukkan keakuratan peramalan sebesar 95.95%. Kesimpulan dari hasil penelitian menunjukkan bahwa metode trend moment yang diaplikasikan ini dapat meramalkan penjualan produksi kelapa sawit pada periode berikutnya secara efektif dengan tingkat akurasi yang cukup tinggi.