SISTEM DIAGNOASA PENYAKIT POLIP DENGAN METODE FORWARD CHAINING - Nurmawati; William Ramdhan; Sudarmin (PT. Cahaya Pena Tech, 2025)
Kemajuan teknologi komputer telah mengubah paradigma pengolahan data menjadi sistem pendukung keputusan yang krusial, salah satunya melalui implementasi sistem pakar. Penyakit polip nasi merupakan gangguan kesehatan pada saluran pernapasan yang sering kali sulit dibedakan dengan influenza biasa, sehingga mengakibatkan keterlambatan penanganan dan penurunan kualitas hidup penderita. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah sistem pakar diagnosa penyakit polip nasi guna membantu masyarakat mendapatkan diagnosis dini yang akurat. Sistem ini mengadopsi pengetahuan pakar ke dalam komputer dengan menggunakan metode Forward Chaining sebagai mesin inferensi. Metode ini bekerja dengan melakukan pelacakan ke depan dimulai dari sekumpulan fakta-fakta gejala yang dialami pasien untuk mencapai kesimpulan akhir. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi alat bantu medis yang efektif dalam mentransfer kepakaran dokter spesialis THT kepada pengguna awam, sehingga proses deteksi penyakit dapat dilakukan secara lebih cepat, tepat, dan efisien.