PELAYANAN PELATIHAN KEBUGARAN BERBASIS WEB PADA PUSAT KEBUGARAN BARBELL CLUB AIR JOMAN - Rafika Mindasari; Nuriadi Manurung; Rohminatin (PT. Cahaya Pena Tech, 2025)
Perkembangan teknologi informasi saat ini telah mendominasi berbagai sektor industri, termasuk industri kesehatan dan kebugaran. Pusat Kebugaran Barbell Club Air Joman saat ini masih menghadapi kendala dalam efisiensi pelayanan, khususnya terkait penjadwalan latihan, pengelolaan data keanggotaan, serta pelaporan transaksi yang masih bersifat konvensional. Keterbatasan sistem manual ini berpotensi menimbulkan redundansi data dan keterlambatan penyampaian informasi kepada pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi pelayanan pelatihan kebugaran berbasis web guna mengoptimalkan operasional dan meningkatkan kualitas layanan. Metode pengembangan sistem yang diterapkan adalah model Waterfall, meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengodean, dan pengujian. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah platform digital yang mengintegrasikan seluruh proses administrasi dan pelayanan kebugaran secara real-time. Implementasi sistem ini diharapkan dapat mempermudah akses informasi bagi anggota serta meningkatkan efisiensi tata kelola operasional pada Barbell Club Air Joman