RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENJUALAN SEPEDA MOTOR TUNAI DAN KREDIT PADA 4 BERSAUDARA - Lucky Indah Permatasari Saragih; Herman Saputra; Wan Mariatul Kifti (PT. Cahaya Pena Tech, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah mengubah lanskap operasional bisnis di berbagai sektor, termasuk pada industri distribusi dan penjualan kendaraan bermotor. Showroom 4 Bersaudara merupakan unit usaha yang bergerak di bidang penjualan sepeda motor, baik melalui mekanisme pembayaran tunai maupun kredit. Dalam menjalankan aktivitas bisnis harian, entitas ini masih menghadapi kendala administratif akibat penggunaan pencatatan manual dan pemanfaatan aplikasi perkantoran sederhana yang belum terintegrasi. Keterbatasan sistem berjalan ini memicu risiko terjadinya redundansi data, ketidakakuratan kalkulasi simulasi kredit, serta keterlambatan dalam penyusunan laporan penjualan berkala. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi penjualan sepeda motor tunai dan kredit yang terintegrasi berbasis web guna mengoptimalkan efisiensi operasional dan validitas data transaksi. Metode rekayasa perangkat lunak yang diterapkan dalam penelitian ini adalah model Waterfall, yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengodean, dan pengujian fungsionalitas. Hasil akhir dari penelitian ini berupa sebuah platform sistem informasi yang memfasilitasi pencatatan data inventaris kendaraan, pengelolaan data konsumen, otomasi simulasi pembiayaan kredit, hingga pembuatan laporan keuangan secara real-time. Implementasi sistem terbukti mampu memangkas waktu pemrosesan transaksi, meminimalisir kesalahan manusia (human error), serta mempermudah pihak manajemen dalam pengambilan keputusan bisnis yang strategis