OPTIMALISASI PENJUALAN DAN PEMASARAN MELALUI CRM BERBASIS WEB - Rika Andriani; Irfan Fahmi; Akmal (PT. Cahaya Pena Tech, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong perusahaan untuk meningkatkan kualitas pelayanan penjualan dan pemasaran melalui pemanfaatan sistem berbasis web. Customer Relationship Management (CRM) merupakan strategi yang digunakan perusahaan untuk membangun hubungan yang baik dengan pelanggan, meningkatkan loyalitas, serta mendukung efektivitas pemasaran dan penjualan. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan proses penjualan dan pemasaran melalui penerapan CRM berbasis web. Sistem CRM dirancang untuk mempermudah pengelolaan data pelanggan, penyampaian informasi produk, pelayanan pelanggan, serta proses transaksi secara lebih efektif dan efisien. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan studi pustaka, sedangkan pengembangan sistem menggunakan metode waterfall dengan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan CRM berbasis web mampu meningkatkan kualitas pelayanan pelanggan, mempercepat proses pemasaran, mempermudah pengelolaan data pelanggan, dan meningkatkan efisiensi penjualan. Dengan adanya sistem ini, perusahaan dapat membangun hubungan jangka panjang dengan pelanggan sehingga mampu meningkatkan daya saing bisnis di era digital.