PERMAINAN KOTAK ALFABET DALAM MENINGKATKAN PENGENALAN HURUF - Ibrahim M. Jamil; Dewita Dewita (LLDIKTI WILAYAH XIII, 2024)
Kemampuan bahasa khususnya kemampuan mengenal huruf belum berkembang secara optimal, sebagian besar anak belum mengenal semua huruf-huruf. Beberapa anak terlihat bingung membedakan huruf tertentu dan terlihat sangat ragu untuk membentuknya menjadi kata tertentu. Untuk mendukung peningkatan kemampuan anak dalam mengenal huruf, guru dapat menggunakan media pembelajaran. Rumusan masalah dalam penelitian ini apakah dengan permainan kotak alfabet dapat meningkatkan pengenalan huruf pada anak TK. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah permainan kotak alfabet dapat meningkatkan pengenalan huruf pada anak TK. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif, jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas dengan empat tahap yaitu: merencanakan (planning), melakukan tindakan (acting), mengamati (observing), dan merefleksi (reflecting). Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara, dan teknik analisa data dengan persentase. Kemampuan mengenal huruf anak sebelum menggunakan permainan kotak alfabet pada ketiga indikator adalah menyebutkan huruf persentase yang dicapai adalah 36,67%, menunjukkan huruf persentase yang dicapai adalah 46,67% dan menghubungkan gambar dengan huruf persentase yang dicapai adalah 63,33%, ini berarti bila dikonversikan pada tabel persentasi berada pada skala < 54% dengan insterpretasi kurang sekali. Hasil siklus I mengalami peningkatan dibandingkan pra siklus, kemampuan mengenal huruf anak sesudah menggunakan permainan kotak alfabet mencapai 50,00%, menunjukkan huruf persentase 66,67% dan menghubungkan gambar dengan huruf persentase 60,00%. Kemampuan mengenal huruf anak siklus II sesudah menggunakan permainan kotak alfabet menyebutkan huruf persentase yang dicapai 83,00%, menunjukkan huruf 86,67% dan menghubungkan gambar dengan huruf 86,67%. Hasil rata-rata pencapaian persentase Siklus II sebesar 85%.