PEMANFAATAN BARANG BEKAS SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN BIOLOGI PADA MATERI VIRUS DI MAN IDI RAYEK - Ajirni Ajirni; Indriaty Indriaty; Ayu Wahyuni (LLDIKTI WILAYAH XIII, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan bagaimana pengaruh pemanfaatan media sederhana berbahan barang bekas terhadap aktivitas dan hasil belajar biologi siswa MAN Idi Rayeuk pada materi mikroorganisme yaitu Virus. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu menggunakan rancangan non-equivalent pretes-postes control grup design. Populasi penelitian adalah siswa kelas X MAN Idi Rayeuk sebanyak 62 orang yang terdiri dari dua kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Data yang diperoleh meliputi data aktivitas belajar dan hasil belajar. Instrumen penelitian ini berupa lembar observasi aktivitas belajar dan tes hasil belajar dari siswa. Data aktivitas belajar dalam persentase, dan data hasil belajar dilakukan pengujian dengan uji t student. Hasil penelitian, pertama aktivitas belajar siswa menggunakan alat peraga sederhana adalah baik sebesar 74,5% sedangkan penggunaan media gambar adalah cukup sebesar 56,5%. Kedua, adanya perbedaan signifikan hasil belajar pada kelas eksperimen yang menggunakan alat peraga sederhana berbahan barang bekas dan kelas kontrol menggunakan media gambar dengan prolehan t hitung = 5,69 > t tabel = 2,66. Ketiga, rerata hasil belajar kelas ekserimen menggunakan alat peraga sederhana yaitu 74,65 lebih uggul dibandingkan dengan rerata hasil belajar kelas kontrol menggunaan media gambar yaitu 61,10.