PENGENALAN DASAR ILMU KOMPUTER PADA ANAK USIA DINI UNTUK MENINGKATKAN LOGIKA DAN KREATIVITAS - Ibrahim M. Jamil; Supiati Abdullah (LLDIKTI WILAYAH XIII, 2025)
ABSTRAKIlmu komputer menjadi keterampilan penting seiring perkembangan teknologi,sehingga pengenalan ilmu komputer sejak dini dapat membangun dasar yang kuatbagi anak-anak. Artikel ini membahas strategi pengenalan ilmu komputer pada anakusia dini melalui pendekatan bermain sambil belajar untuk menumbuhkanketerampilan berpikir logis dan kreativitas. Metode yang diusulkan mencakuppermainan urutan (sequencing), pola, dan pemecahan masalah sederhana. Studiliteratur menunjukkan bahwa aktivitas ini berkontribusi pada peningkatankemampuan berpikir logis dan kreativitas, yang menjadi dasar bagi pembelajaranilmu komputer lebih lanjut. Selain itu, penelitian ini memberikan panduan bagipendidik dan orang tua dalam mengaplikasikan metode ini secara efektif. Denganpendekatan yang menyenangkan dan interaktif, anak-anak dapat memahami konsepdasar ilmu komputer tanpa merasa terbebani. Implementasi yang tepat diharapkandapat membangun minat dan keterampilan anak sejak dini.Kata Kunci: Ilmu Komputer, Anak Usia Dini, Berpikir Logis, Kreativitas, BermainSambil Belajar.