ANALISIS BUTIR SOAL PENILAIAN AKHIR SEMESTER (PAS) BAHASA INDONESIA KELAS VIII SMP NEGERI 18 BANDA ACEH 2023/2024 - Salsa Nabila Azmi Pohan; Nurrahmah (LLDIKTI WILAYAH XIII, 2025)
Analisis butir soal perlu dilakukan untuk menjamin suatu tes memiliki kualitasyang baik. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan kualitas tes dari soalPenilaian Akhir Semester (PAS) Bahasa Indonesia kelas VIII SMP Negeri 18Banda Aceh 2023/2024. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian iniadalah deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian adalah 158 lembar hasiljawaban peserta tes. Sampel dalam penelitian menggunakan random samplingdengan jumlah 40 lembar hasil jawaban peserta tes. Pengumpulan data diambildengan menggunakan teknik dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengantiga aspek batasan yaitu tingkat kesukaran, daya pembeda, dan efektivitas pengecohpada butir soal secara klasik. Hasil penelitian pada tingkat kesukaran butir soalkategori sedang dengan persentase 47,5%, kategori mudah 45%, dan kategori sukar7,5%. Pada daya pembeda butir soal kategori jelek dengan persentase 47,5%,kategori sangat baik 7,5%, kategori baik 17,5%, kategori cukup 15%, dan kategorinegatif 12,5%. Efektivitas pengecoh tergolong berfungsi cukup efektif karena 60%dengan persentase 32,5% berfungsi dengan baik dan 27,5% berfungsi cukup baik,sedangkan 40% pengecoh tidak dapat berfungsi dengan baik dan perlu diganti ataudibuang. Dapat disimpulkan bahwa, hasil analisis kualitas soal PAS yang dibuatguru Bahasa Indonesia kelas VIII di SMP Negeri 18 Banda Aceh tahun pelajaran2023/2024 telah memenuhi kriteria sebagai alat tes yang cukup baik.Kata Kunci: Analisis Butir Soal, Kesukaran, Pembeda, Pengecoh.