TRANSFORMASI PENDIDIKAN KEPEMIMPINAN DAN ADMINISTRASI MELALUI KECERDASAN BUATAN: TINJAUAN TEMATIK LITERATUR - Ismail Nasar; Gregorius Sebo Bito; Katarina Isabela (LLDIKTI WILAYAH XIII, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi peran kecerdasan buatan (AI) dalammentransformasi kepemimpinan dan administrasi pendidikan melalui pendekatanstudi pustaka tematik. Sebanyak 37 artikel ilmiah yang terbit antara tahun 2020hingga 2025 dianalisis untuk mengidentifikasi pola integrasi AI dalam kontekspendidikan. Kajian ini menyoroti empat domain utama, yaitu personalisasipembelajaran, efisiensi manajemen administratif, pengambilan keputusan berbasisdata, serta tantangan etika dan kebijakan.Hasil analisis menunjukkan bahwa AI berkontribusi dalam menggeser praktikkepemimpinan pendidikan dari model konvensional menuju pendekatan yang lebihstrategis, adaptif, dan berbasis bukti. Teknologi ini memperkuat kapasitas institusidalam menyusun intervensi pembelajaran yang kontekstual, mengoptimalkanalokasi sumber daya, dan mengembangkan kepemimpinan berbasis data. Meskidemikian, penerapan AI juga menimbulkan tantangan signifikan, termasuk isuprivasi data, potensi bias algoritmik, serta ketimpangan akses teknologi di berbagaikonteks pendidikan.Studi ini menegaskan perlunya kerangka kebijakan yang inklusif dan tata kelola etisagar integrasi AI berlangsung secara bertanggung jawab dan berkelanjutan. Denganpendekatan yang partisipatif dan berorientasi pada nilai-nilai kemanusiaan, AIberpotensi menjadi mitra strategis dalam membentuk sistem pendidikan yang lebihcerdas, adil, dan berkeadaban.Kata Kunci: Kecerdasan Buatan, Kepemimpinan Pendidikan, AdministrasiPendidikan, Personalisasi Pembelajaran, Pengambilan KeputusanBerbasis Data, Etika Digital.