STRATEGI EFEKTIF DALAM PENGEMBANGAN PROFESI GURU SEKOLAH DASAR NEGERI 058108 PADAT KARYA - Aisah aisah (LLDIKTI WILAYAH XIII, 2025)
Pengembangan profesi guru merupakan salah satu aspek fundamental dalam meningkatkan mutu pendidikan, khususnya di tingkat sekolah dasar. Guru yang profesional dituntut untuk terus berkembang dalam aspek pedagogik, kepribadian, sosial, dan profesionalisme. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya merancang strategi pengembangan profesi yang efektif dan sesuai dengan kebutuhan lokal, terutama di SD Negeri 058108 Padat Karya, Kecamatan Secanggang, Kabupaten Langkat. Permasalahan utama yang dikaji adalah bagaimana strategi pengembangan profesi diterapkan di sekolah tersebut dan sejauh mana efektivitasnya dalam meningkatkan kualitas guru. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi bentuk strategi yang digunakan, mengevaluasi efektivitasnya, serta menganalisis faktor pendukung dan penghambat pelaksanaannya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan survei terhadap seluruh guru sebagai responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pelatihan internal, keaktifan dalam Kelompok Kerja Guru (KKG), supervisi akademik oleh kepala sekolah, serta pemanfaatan Platform Merdeka Mengajar (PMM) telah memberikan kontribusi nyata terhadap peningkatan kompetensi guru. Namun, tantangan berupa keterbatasan literasi digital dan akses pelatihan eksternal masih perlu ditangani secara sistemik. Penelitian ini merekomendasikan perlunya penguatan strategi berbasis sekolah dan dukungan berkelanjutan dari pemerintah daerah untuk pelatihan teknologi dan pendampingan profesional guru. Kata Kunci: pengembangan profesi guru, strategi sekolah, pelatihan internal.