Implementasi media digital berbasis canva terhadap peningkatan hasil belajar ipas siswa kelas lV di Sd Negeri 52 Banda Aceh - Rosalina; Maulidar; Saudah (LLDIKTI WILAYAH XIII, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas implementasi media digital berbasis aplikasi Canva dalam meningkatkan hasil belajar IPAS siswa kelas IV SD Negeri 52 Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen sederhana One Group Pretest-Posttest Design. Subjek penelitian adalah 27 siswa kelas IV. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes hasil belajar (pretest dan posttest), sedangkan analisis data menggunakan uji normalitas dengan Chi-Square dan uji hipotesis dengan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai pretest siswa adalah 37,59, sedangkan rata-rata nilai posttest meningkat menjadi 72,59, dengan selisih peningkatan sebesar 35 poin. Uji normalitas menunjukkan data tidak berdistribusi normal, sehingga pengujian hipotesis dilakukan dengan uji Wilcoxon. Hasil perhitungan diperoleh nilai Zhitung −4,54 dan Ztabel 1,96, sehingga nila Zhitung >Ztabel. Hal ini menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai pretest dan posttest. Kesimpulannya, implementasi media digital berbasis aplikasi Canva terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar IPAS siswa kelas IV SD Negeri 52 Banda Aceh. Canva memberikan kontribusi positif tidak hanya pada peningkatan pemahaman siswa, tetapi juga pada motivasi belajar dan keterlibatan aktif dalam pembelajaran.