PENGGUNAAN CAMPUR KODE DAN ALIH KODE DALAM MEDIA SOSIAL: ANALISIS SOSIOLINGUISTIK PADA GENERASI Z DI INDONESIA - Al Furqan; Wulanda; Budi Hartono (LLDIKTI WILAYAH XIII, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk dan fungsi campur kode serta alih kode yang digunakan oleh generasi Z dalam media sosial sebagai wujud dinamika bahasa di era digital. Kajian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan memanfaatkan data tuturan dari unggahan dan komentar pengguna media sosial, yang dianalisis berdasarkan teori sosiolinguistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat dua bentuk utama campur kode yang ditemukan, yakni campur kode intra sentensial dan inter sentensial, serta dua bentuk alih kode, yaitu situasional dan metaforis. Campur kode banyak digunakan untuk memperkuat ekspresi, menampilkan identitas sosial, dan menyesuaikan gaya komunikasi dengan audiens, sedangkan alih kode muncul sebagai strategi komunikasi lintas konteks dan situasi. Fenomena ini menggambarkan bahwa generasi Z memanfaatkan variasi bahasa tidak hanya sebagai alat komunikasi, tetapi juga sebagai representasi identitas dan kreativitas linguistik di ruang digital. Temuan ini menegaskan bahwa media sosial berperan sebagai ruang evolusi bahasa yang mencerminkan perubahan sosial dan budaya masyarakat modern.