ANALISIS STRUKTUR FISIK DAN BATIN DALAM PUISI WATER FRONT DAN AKU KARYA H. AKHMAD T. BACCO - Wulanda; Salsabila; Al Furqan (LLDIKTI WILAYAH XIII, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur fisik dan batin puisi Water Front dan Aku karya H. Akhmad T. Bacco. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Data yang dianalisis adalah larik pada puisi Water Front dan Aku karya H. Akhmad T. Bacco. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu studi pustaka dengan cara membaca dan mencatat data-data berupa baris puisi yang mengandung struktur batin dan struktur fisik. Secara mendalam penelitian ini menganalisis struktur fisik dan batin puisi pada sebuah puisi karya H. Akhmad T. Bacco yang berjudul Water Front dan Aku. Analisis difokuskan pada enam elemen struktur fisik, yaitu diksi, imaji, bahasa figuratif, kata konkret, tipografi, dan verifikasi, dan empat elemen struktur batin, yaitu tema, nada, rassa, dan amanat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyair menggunakan diksi yang beragam, imaji yang kuat, penggunaan bahasa figuratif yang variatif, pemilihan kata konkret yang tepat, serta pemanfaatan tipografi, dan verifikasi. Selain itu penyair juga berhasil menciptakan puisi yang tidak hanya indah secara estetika, tetapi juga kaya akan makan. Hal ini didukung dengan struktur batin puisi berupa tema, nada, rasa, dan amanat yang mendalam berhasil membawa pembaca untuk turut serta merasakan apa yang dirasakan oleh penyair.