PENGEMBANGAN WORKSHEET MANIPULATIF BERBASIS CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING DI SEKOLAH DASAR - Torang Siregar; Yuni Rhamayanti (LLDIKTI WILAYAH XIII, 2026)
Pembelajaran matematika di sekolah dasar, khususnya pada materi pecahan, seringkali menghadapi kendala karena penyajian yang abstrak dan kurangnya penggunaan media konkret. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan worksheet manipulatif berbasis Contextual Teaching and Learning (CTL) dan menguji efektivitasnya dalam meningkatkan pemahaman konsep pecahan siswa. Penelitian dilaksanakan di SD Negeri 01 Bintungan, Kecamatan Sinunukan, Kabupaten Mandailing Natal, Sumatera Utara, pada semester genap tahun ajaran 2025/2026. Subjek penelitian adalah siswa kelas VI-A sebanyak 23 orang dan kelas VI-B sebanyak 25 orang. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, angket, dan tes hasil belajar (pretest dan posttest). Hasil penelitian menunjukkan bahwa worksheet manipulatif berbasis CTL yang dikembangkan valid dan praktis digunakan. Efektivitas media terlihat dari peningkatan hasil belajar siswa kelas VI-A sebesar 34,2% (pretest 60,2 menjadi posttest 80,8) dan kelas VI-B sebesar 33,7% (pretest 59,8 menjadi posttest 79,9). Aktivitas manipulatif seperti memotong dan menyusun pecahan meningkatkan keterlibatan aktif siswa. Kesimpulannya, worksheet manipulatif berbasis CTL efektif dan layak digunakan untuk mendukung pembelajaran pecahan yang bermakna di sekolah dasar.