SISTEMATIC LITERATURE REVIEW: PENINGKATAN MINAT BELAJAR MATEMATIKA SISWA MELALUI MODEL GBL BERBASIS WORDWALL MENGGUNAKAN KONTEKS LOKAL - Devi Sonia; Sukasno Sukasno; Idul Adha (Universitas PGRI Silampari, 2025)
Abstract Pentingnya minat belajar siswa dalam keberhasilan pembelajaran matematika seringkali terhambat oleh persepsi mata pelajaran yang sulit, abstrak, dan tidak relevan, diperparah oleh metode pengajaran monoton. Untuk mengatasi tantangan ini, peneliti melakukan tinjauan sistematis terhadap literatur untuk menganalisis efektivitas model Game-Based Learning (GBL) berbasis Wordwall dengan integrasi konteks lokal untuk meningkatkan minat belajar matematika siswa. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa penerapan GBL melalui Wordwall menciptakan pengalaman belajar yang imersif, interaktif, dan menarik, secara signifikan meningkatkan antusiasme dan meminimalisir kejenuhan siswa. Fleksibilitas Wordwall dalam menyediakan beragam permainan edukatif yang dapat disesuaikan dengan kurikulum, serta kemampuan guru dalam menciptakan konten yang relevan dan kontekstual, menjadikan platform ini solusi inovatif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Penggabungan konteks budaya lokal terbukti memfasilitasi siswa untuk mengaitkan materi dengan pengalaman sehari-hari, menciptakan pembelajaran yang lebih bermakna, relevan, dan efektif. Secara keseluruhan, Wordwall tidak hanya meningkatkan minat dan motivasi, tetapi juga secara signifikan meningkatkan prestasi akademik siswa, mendorong partisipasi aktif dan keterlibatan siswa, dan mengoptimalkan pencapaian tujuan pembelajaran secara komprehensif. Kata Kunci: Minat belajar, Game-Based Learning, Wordwall, Konteks lokal