ANALISIS KEPRAKTISAN BUKU SAKU BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING MATERI BANGUN DATAR LINGKARAN KELAS VIII - Lia Listiawati; Fitri Apriani; Putri Cahyani Agustine (Universitas PGRI Silampari, 2025)
Berdasarkan observasi dan wawancara terhadap guru dan siswa di salah satu SMP Bangka Selatan didapatkan nilai siswa pada materi bangun datar lingkaran masih rendah sehingga dibutuhkan Buku Saku Berbasis Problem Based Learning Materi Bangun Datar Lingkaran. Penelitian ini bertujuan menganalisis kepraktisan Buku Saku Berbasis Problem Based Learning Materi Bangun Datar Lingkaran. Penelitian ini mengadopsi metode kualitatif deskriptif dengan mengumpulkan data melalui angket respons siswa dan wawancara. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII yang dibagi dalam tiga tahap pengujian: tahap one-to-one (3 siswa), tahap small group (6 siswa), dan tahap field test (11 siswa). Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif berdasarkan hasil angket dan wawancara terkait kepraktisan buku saku, yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Untuk menjamin keabsahan data, digunakan triangulasi teknik dan triangulasi waktu. Penelitian menghasilkan buku saku yang cukup praktis dengan presentase 79.9%. Diperkuat dari hasil wawancara terhadap siswa yang mengatakan bahwa buku saku sangat membantu dalam mempelajari materi bangun datar lingkaran.