PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) BERBASIS POWER POINT TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SMA: Penerapan Model Pembelajaran Problem Bassed Learning (PBL) berbasis Powerpoint Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa SMA - Isebria; Nur Fitriyana; Khathibul Umam Zaid Nugroho (Universitas PGRI Silampari, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketuntasan hasil belajar setelah penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dalam berbasis power point pada materi fungsi komposisi dan fungsi invers kelas XI SMA Negeri 13 Rejang Lebong. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan desain one-group pre-test dan post-test. Populasi dan sampel seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 13 Rejang Lebong berjumlah 20 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan soal tes. Teknik analisis data menggunakan rumus uji-t, berdasarkan hasil uji hipotesis diperoleh nilai thitung > ttabel (7,06 > 2,093) yang berarti HO ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa hasil belajar matematika siswa kelas XI SMA Negeri 13 Rejang Lebong setelah penerapan model Problem Based Learning (PBL) berbasis power point secara signifikan telah tuntas.