Analisis Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Siswa pada Materi Statistika Kelas VIII SMP - Yohana Majuk; Risnina Wafiqoh; Putri Cahyani Agustine (Universitas PGRI Silampari, 2025)
Latarbelakang permasalahannya yaitu pemahaman konsep matematis siswa yang rendah. Tujuannya yaitu agar dapat mengetahui seberapa tingkat pemahaman konsep matematis pada siswa, khususnya dimateri statistika. Metode yang digunakan yaitu pendekatan deskrisptif kualitatif. Subjek terdiri dari 30 siswa di kelas VIII SMP Muhammadiyah Pangkalpinang dengan 6 orang dipilih mewakili kategori atas, tengah dan bawah melalui proses teknik Miles dan Huberman sementara triangulasi melalui triangualasi sumber dan waktu. Hasilnya menunjukkan bahwa siswa pada tingkat atas memperlihatkan kemampuan yang sangat baik dalam mengerjakan soal serta memenuhi hampir semua indikator, kategori tengah menunjukkan kemampuan tengah menunjukkan kemampuan yang sangat baik karena memenuhi sebagian indikator, sedangkan kategori bawah menunjukkan kemampuan yang sangat rendah karena masih mengalami kesulitan dan sebagian besar indikator belum terpenuhi.