ANALISIS PENDAHULUAN PEMBELAJARAN STEAM BERBASIS ETHNOMATHEMATICS PADA BENTUK RUMAH ADAT BATU URIP LUBUKLINGGAU - Hendri Wijaya; Bambang Heriyadi; Pinta Murni; Muhammad Naswir (Universitas PGRI Silampari, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi, memetakan, dan menganalisis potensi unsur STEAM serta etnomatematika pada arsitektur Rumah Adat Batu Urip Lubuklinggau sebagai pijakan dasar merancang perangkat pembelajaran kontekstual abad ke-21. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan etnografi sebagai bagian dari studi pendahuluan (preliminary research). Data dikumpulkan melalui observasi fisik, dokumentasi, serta wawancara mendalam bersama pemangku adat, budayawan, dan guru di MTs Mazroillah Lubuklinggau. Hasil penelitian menunjukkan arsitektur rumah panggung ini kaya konsep geometri formal (trapesium, segitiga, balok, simetri, pola bilangan) yang terintegrasi fungsional dengan sains ekologis, teknologi pasak tanpa paku, rekayasa struktur, dan seni ukir Sindang Kelingi. Penelitian ini juga berhasil merumuskan rancangan 6 sintaks pembelajaran kontekstual (eksplorasi, diskusi, aplikasi, analisis, formalisasi, reflektif) yang divalidasi oleh praktisi pendidikan. Disimpulkan bahwa Rumah Adat Batu Urip sangat layak menjadi cetak biru (blueprint) pengembangan perangkat pembelajaran STEAM berbasis etnomatematika pada tahap riset pengembangan selanjutnya. Kata Kunci: Etnomatematika, Pembelajaran STEAM, Rumah Adat Batu Urip