Analisis Keterlibatan Pemuda dalam Kegiatan Gereja: Implikasinya terhadap Pertumbuhan Rohani Berdasarkan 1 Timotius 4:12 - Janita Mutiara Abigael Sinaga; Janes Sinaga; Juita Lusiana Sinambela; Murni Sinambela (Journal of Advanced Studies and Interdisciplinary Innovation (JASIN), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterlibatan orang muda dalam kegiatan pemuda di Gereja Masehi Advent Hari Ketujuh serta implikasinya terhadap pertumbuhan iman berdasarkan 1 Timotius 4:12. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya pembinaan rohani generasi muda di tengah tantangan spiritual dan perkembangan zaman yang memengaruhi kehidupan iman pemuda gereja. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur, observasi partisipatif, dan analisis tematis terhadap berbagai kegiatan pemuda gereja. Data diperoleh melalui kajian Alkitab, buku teologi, jurnal ilmiah, dan dokumen gereja yang berkaitan dengan pelayanan kepemudaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan aktif orang muda dalam kegiatan gereja, seperti kelompok pendalaman Alkitab, pelayanan sosial, Perkumpulan Pemuda Advent, dan Pathfinder, memberikan pengaruh positif terhadap pertumbuhan rohani, pembentukan karakter Kristen, pemahaman Alkitab, serta penguatan iman. Selain itu, 1 Timotius 4:12 menegaskan bahwa orang muda dipanggil untuk menjadi teladan dalam perkataan, tingkah laku, kasih, iman, dan kesucian. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keterlibatan pemuda dalam pelayanan gereja tidak hanya memperkuat kehidupan spiritual pribadi, tetapi juga mempersiapkan mereka menjadi pemimpin rohani yang berdampak bagi gereja dan masyarakat. Oleh karena itu, gereja perlu memberikan perhatian yang lebih besar terhadap pembinaan dan pemberdayaan pemuda melalui program pelayanan yang relevan dan berpusat pada pertumbuhan iman.