Peran Teknologi Digital dalam Pertumbuhan Ekonomi Modern - Murni Sinambela; Juita Lusiana Sinambela; Janes Sinaga; Janita Mutiara Abigael Sinaga (Journal of Advanced Studies and Interdisciplinary Innovation (JASIN), 2026)
Perkembangan teknologi digital telah menjadi faktor penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi modern di berbagai negara, termasuk Indonesia. Pemanfaatan internet, artificial intelligence, big data, fintech, dan platform digital telah mengubah pola produksi, distribusi, konsumsi, serta layanan keuangan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran teknologi digital dalam pertumbuhan ekonomi modern serta mengidentifikasi dampak positif dan negatif yang ditimbulkan terhadap aktivitas ekonomi masyarakat. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi literatur melalui pengkajian jurnal ilmiah, artikel akademik, dan laporan resmi yang relevan dengan ekonomi digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi digital berkontribusi dalam meningkatkan efisiensi bisnis, memperluas akses pasar, meningkatkan produktivitas, serta memperkuat daya saing Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Selain itu, digitalisasi juga mendorong inovasi ekonomi, mempercepat transaksi keuangan, dan meningkatkan inklusi keuangan masyarakat. Namun demikian, perkembangan teknologi digital juga menimbulkan berbagai tantangan, seperti kesenjangan digital, ancaman keamanan siber, serta pengangguran akibat otomatisasi teknologi. Oleh karena itu, diperlukan penguatan literasi digital, pembangunan infrastruktur teknologi yang merata, serta regulasi pemerintah yang adaptif dan berkelanjutan agar transformasi digital mampu mendukung pertumbuhan ekonomi nasional secara inklusif.