Analisis Model Pembelajaran Contextual Teaching and Learning dalam Meningkatkan Keaktifan Siswa - Siti Khotijah; Annisa Rozinatul Husnia; Ansori Ansori (Journal of Advanced Studies and Interdisciplinary Innovation (JASIN), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan model Contextual Teaching and Learning (CTL) dalam meningkatkan keaktifan siswa. Pendekatan yang digunakan oleh peneliti dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Pendekatan penelitian ini bersifat deskriptif dengan penjelasan rinci tentang objek fenomena yang terjadi. Penelitian ini juga menggunakan studi literatur. Studi literatur adalah jenis penelitian di mana peneliti mengumpulkan, menganalisis, dan menyimpulkan data dari berbagai sumber kepustakaan seperti artikel jurnal ilmiah, buku, dan hasil penelitian terdahulu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelusuran kepustakaan dan dokumentasi dari berbagai sumber tertulis yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model CTL mampu meningkatkan keaktifan siswa dalam diskusi, interaksi sosial, dan keterlibatan siswa dalam menghubungkan materi dengan kehidupan nyata. Keaktifan siswa mencakup partisipasi aktif dalam bertanya, mengemukakan pendapat, dan bekerja sama dalam kelompok.